Alimentos Antioxidantes: O que são? Quais os tipos? O que preciso saber? | The Creams

Você sabe o que são alimentos antioxidantes? Primeiramente, devemos ter em mente a função que os antioxidantes têm em nosso organismo que é a capacidade de proteger as células contra os efeitos dos radicais livres produzidos pelo organismo. E ainda,  favorece o aumento da imunidade e a prevenção de doenças.

Há uma variedade de alimentos que são ricos em antioxidantes, principalmente, as frutas, os vegetais e os frutos secos, pois contém grandes quantidades de vitamina A, C ou E.

Além disso, existem também outras substâncias antioxidantes como betacarotenos, minerais e aminoácidos, como a cisteína e a glutationa.

Leia nosso artigo completo sobre os alimentos ricos em antioxidante e fique por dentro dos benefícios que eles podem trazer para a saúde. O blog The Creams trouxe este guia para você ficar por dentro do assunto e esclarecer todas as dúvidas.

Tudo sobre Alimentos Antioxidantes: Quais os tipos? Quais os mais ricos? Quais os benefícios e malefícios.

Já citado anteriormente, os tipos de alimentos antioxidantes são frutas, vegetais e frutos secos. Existem alguns compostos com propriedades antioxidantes que são:

1. Vitamina A (Betacaroteno)

O betacaroteno pertence ao grupo dos carotenoides, que é metabolizado pelo organismo e convertido em vitamina A. É uma das mais importantes propriedades por sua composição antioxidante, fortalecendo o sistema imunológico.

E também, a vitamina A é benéfica para o combate à acne e inibe a formação de câncer. Outras vantagens dessa propriedade são: formação de colágeno, renovação celular e evitar úlceras na pele.

Alimentos ricos em vitamina A:

  • Cenoura
  • Batata doce
  • Espinafre
  • Manga
  • Brócolis
  • Acelga
  • Beterraba
  • Abacate
  • Melão
  • Damasco seco
  • Tomate

2. Vitamina C

Outro importante antioxidante é a vitamina C que é uma famosa aliada contra doenças respiratórias e gripe e um excelente agente de defesa do organismo. Além disso, ela ajuda na cicatrização da pele, aumenta a produção de colágeno e facilita a absorção de ferro a nível intestinal.

Alimentos ricos em vitamina C:

  • Brócolis
  • Couve
  • Pimentão amarelo
  • Caju 
  • Goiaba 
  • Mamão 
  • Manga 
  • Acerola 
  • Kiwi 
  • Laranja 
  • Suco de limão puro 
  • Morango 
  • Abacaxi 
  • Salsa
  • Tangerina

3. Vitamina E

A vitamina E também é chamada de tocoferol e é um nutriente lipossolúvel com função antioxidante e anti-inflamatória, impedindo o envelhecimento precoce das células.

Com isso, há uma ação protetiva contra o surgimento de rugas no rosto e também a diminuição do risco de desenvolver doenças como câncer e Alzheimer. 

Alimentos ricos em vitamina E:

  • Pistache
  • Amêndoas
  • Arroz integral
  • Castanha do Pará
  • Óleo de amêndoas
  • Amendoim
  • Milho
  • Óleo de girassol
  • Avelã
  • Semente de girassol
  • Óleo de gérmen de trigo

4. Antocianinas

As antocianinas são pigmentos vegetais responsáveis por uma grande variedade de cores existentes em folhas, frutos, folhas e caules. Podem variar de cor roxa, rosa, vermelha e azul.

Esses nutrientes são potencialmente benéficos para a saúde graças às suas propriedades biológicas e protetoras, majoritariamente no que diz respeito à diminuição do risco de doenças do coração. Também são associadas a melhora da memória e na prevenção de doenças neurodegenerativas.

Alimentos ricos em antocianinas:

  • Açaí
  • Ameixa
  • Amora
  • Cereja
  • Figo
  • Framboesa 
  • Uva 
  • Maçã 
  • Morango
  • Acerola 
  • Repolho roxo 
  • Batata roxa 
  • Berinjela

5. Licopeno

Assim como a antocianina, o Licopeno também é um pigmento, mas desta vez, ele é lipossolúvel, sendo consumido junto a gordura por ajudar na absorção.

Esse potente antioxidante é um pigmento carotenoide responsável pela cor vermelha-alaranjada de alguns alimentos. Tem a função de proteger as células dos efeitos dos radicais livres e previne o surgimento de alguns tipos de câncer, principalmente o de próstata, mama e pâncreas.

Alimentos ricos em Licopeno:

  • Goiaba vermelha
  • Melancia
  • Pitanga
  • Mamão
  • Pimentão vermelho
  • Caqui
  • Tomate
  • Aspargos
  • Toranja
  • Manga
  • Cenoura
  • Salsa

6. Flavonoides

São compostos bioativos que pertencem à classe dos polifenóis. Também chamados de biflavonóides, ganham destaque devido à sua ação antioxidante.

Possui ação anticancerígena, atua na regulação de hormônios e age contra o envelhecimento e na prevenção de doenças e infecções virais. 

Alimentos ricos em Flavonoides:

  • Uva
  • Morango
  • Maçã
  • Romã
  • Blueberry
  • Framboesa e em outras de coloração avermelhada
  • Brócolis
  • Espinafre
  • Couve
  • Cebola
  • Nozes
  • Loja
  • Linhaça
  • Chocolate
  • Mel

7. Catequinas

As catequinas são um tipo de flavonoide pertencentes ao grupo dos polifenóis. Além de antioxidantes, possuem ação antienvelhecimento e anti-inflamatória. Além disso, garante proteção cardiovascular e tem proteção antimicrobiana. 

Alimentos ricos em catequinas:

  • Uva
  • Morango
  • Amora-preta
  • Pêssego
  • Cacau 
  • Chá verde

8. Isoflavonas

Composto orgânico natural que é considerado um estrógeno natural que pode ser utilizado em forma de suplemento para aliviar sintomas da menopausa.

Outra vantagem é diminuir os sintomas da TPM e prevenir doenças como osteoporose e doenças cardiovasculares. Além disso, alguns estudos mostram que o isoflavonas pode ser um ótimo aliado na prevenção do diabetes. 

Alimentos ricos em isoflavonas:

  • Soja 
  • Missô 
  • Brotos de alfafa 
  • Sementes de linhaça 
  • Farinha de soja 
  • Tofu 
  • Edamame

9. Ômega-3

Considerado uma gordura poli-insaturada, o Ômega 3 é um poderoso antioxidante que têm ação anti-inflamatória, melhora a circulação sanguínea e estimula o cérebro e a memória. Além disso, protege o sistema nervoso e reduz as dores articulares.

Alimentos ricos em Ômega 3:

  • Atum 
  • Salmão 
  • Sardinha 
  • Sementes de chia e de linhaça 
  • Óleos vegetais

10. Resveratrol

É um fitonutriente que garante proteção contra a infecção por fungos ou bactérias, atuando como antioxidante. Além disso, ajuda no combate da inflamação, protege o organismo do estresse oxidativo e previne alguns tipos de câncer.

Alimentos ricos em Resveratrol:

  • Cacau 
  • Uva roxa 
  • Vinho tinto

11. Zinco

O zinco é um mineral muito importante para o bem do nosso organismo já que ele participa de várias reações químicas do corpo e age diretamente na defesa do organismo, favorece o processo de cicatrização de feridas e previne doenças crônicas como a diabetes.

Alimentos ricos em Zinco:

  • Aves 
  • Carnes 
  • Cereais integrais 
  • Feijão 
  • Frutos do mar 
  • Leite 
  • Nozes

Malefícios

Assim como qualquer componente, consumir antioxidantes em excesso pode fazer mal à saúde. Altas doses dessa substância podem causar enfraquecimento muscular em pessoas mais velhas. 

Outro ponto que pode ser prejudicado pelo excesso desse componente orgânico é o aceleramento do envelhecimento. Nos casos de fumantes, os suplementos antioxidantes podem aumentar os riscos de câncer de pulmão.